Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д. 4
(812) 412-22-80

НОВОСТИ:
29 Июня 2017 год
26 Апреля 2017 год
13 Апреля 2017 год
11 Апреля 2017 год
07 Апреля 2017 год

Чугунная сковорода

 

 
По милому лицу скользнула тень,
И вспыхнул взгляд такой обычно кроткий...
Последнее, что помню в этот день,
Был черный диск чугунной сковородки.
                                   (из народного творчества)

Да... Чугунная сковорода - страшное оружие. Можно даже сказать смертельное. Это вам не какая-нибудь алюминька, покрытая тефлоном, которая погнется после сильного удара. Чугунной сковороде все нипочем. А ведь в ней можно еще и готовить! И как готовить!

В наш стремительный век, перенасыщенный новыми технологиями, зараженный желанием усовершенствовать всё и вся, многие вещи исчезают, выпадают из обихода, становятся историей. Возможно, такая судьба была бы уготована и чугунной сковороде, если бы не ее замечательные свойства. Она, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Сковороды из других материалов, изготовленные по современным технологиям, имеют множество неоспоримых достоинств ( и мы расскажем вам о них), но срок их службы варьируется от года до восьми лет. И до указанной цифры доживают единицы. Чугунная же сковорода может служить вечно. Ее, как драгоценность, можно передавать по наследству.

Пища, приготовленная в ней, не имеет посторонних привкусов. Даже не так. Пища, приготовленная в чугунной сковороде, пахнет восхитительно! За счет толстых стенок и свойств самого материала, поверхность сковороды нагревается равномерно и прекрасно держит тепло. Еда практически никогда не подгорает. А если такая неприятность и случается, то ничего не стоит убрать загрязнение, потерев его сухой солью. Нет ничего вкуснее золотистой поджаристой картошечки со шкварочками, приготовленной в чугунной сковородке. А какие прозрачно-кружевные можно приготовить блины! А какая мягкая получается печенка, которую потомили в сметанке! Нет, все. Надо заканчивать перечисления, а то от многочисленного ряда воображаемых блюд слюнки начинают течь.

Кто-то может возразить, что чугунные сковороды невероятно тяжелы и за ними сложно ухаживать. С последним замечанием не соглашусь. Только однажды (сразу после покупки) вам придется немного повозиться: вымыть горячей мыльной водой, вытереть; смазать растительным маслом внешнюю и внутреннюю части; прогреть, перевернув вверх дном, в духовке в течение часа при температуре 180 градусов; не вынимая сковороду из выключенной духовки, полностью ее охладить. А потом всего-то и дел - приготовил, вымыл и смазал растительным маслом варочную поверхность. Благодарная сковорода будет служить веками. И не нужно мучиться выбором мягких губок, специальных лопаток и прочего. Не нужно бояться поцарапать поверхность. Этим чугунную сковородку испортить невозможно. Что касается веса, то с ним, конечно, ничего не поделаешь. Но ведь вы не таскаете посуду с собой постоянно, как бумажник или сумку.

Что, кроме веса, можно поставить в укор чугунной сковороде? Есть ли что-то, чем ее можно испортить? Честно отвечаем: есть. Ведь при большом желании можно испортить любую вещь. И чугунная сковорода не исключение. Поэкспериментировав с резкими перепадами температур (сразу после готовки под ледяную воду), вы, скорее всего, однажды добьетесь желаемого результата. Вопрос в том, нужно ли это делать.

Что еще хочется сказать. Живите вкусно! И что бы вы не задумали приготовить, выбирайте для этого хорошую посуду. Будет это чугунная сковорода или тефлоновая, кастрюля из нержавейки или из жаропрочного стекла, ковшик из алюминия или силиконовая формочка, - главное, чтобы процесс готовки доставлял вам удовольствие, а результаты - удовлетворение.

Будьте здоровы и хорошего вам аппетита!

перейти к каталогу посуды из чугуна

читать про другую посуду

Чугунная сковорода